获奖教育故事《和“丽莎”一起旅行》

发布时间:2015-3-9 10:39:00 访问次数:1869

《和“丽莎”一起旅行》

第一天早餐过后,牦牛在美工区的废旧材料前盯着看了许久,拿起了一个圆形的蛋糕盒子,看了又看。然后恍然大悟的“哦!”了一声,他拿来了乳胶、剪刀彩纸等一系列的工具,对照着自己的计划开始在彩纸上画起了u形的图案,沿图案边缘剪了下来,然后用胶棒固定在了圆盒的两边。

回顾的时间到了,牦牛高高的举起了自己的小手,“我做的是一只色彩王国的乌龟。”他自信的像小朋友们介绍着他今天的作品。 “你的这只乌龟胳膊太薄了,根本划不动水吧!”孩子们被小醒的话逗得哄笑起来,“而且也不像色彩王国里的啊。”显然孩子们对牦牛今天的作品不太满意,“我还没有做完呢。”牦牛有点难为情的解释道。

“我觉得你可以用报纸做个四肢,就像咱们之前做的花瓶一样,这样小乌龟的四肢就有肉了,不会那么‘瘦’了。”“还应该涂上漂亮的颜色,色彩王国里的东西都是五彩缤纷的!”孩子们踊跃的说着自己的好点子。

第二天,牦牛继续选择了美工区,他先拿来了报纸,弯成了u型,固定在圆形盒子上,然后继续做好了三个同样大小的u型纸板,对应的用宽型胶条粘在了“龟壳”的底部。接着用刷子蘸着乳胶刷在了龟壳上,盖上了餐巾纸,然后重复着这一工作直到整只乌龟都被餐巾纸覆盖住。

第三天,牦牛选择了其他的区域游戏,“你怎么没有继续做小乌龟啊?”我好奇的问,“因为它还没有完全干透,还不能上色。”他平静的回答。第四天,牦牛继续选择了美工区,拿来了水彩笔和丙烯颜料,先用水彩笔将乌龟分割成小方块,然后用丙烯颜料装饰了每个方格,为色彩王国的小乌龟穿上了漂亮的衣服。完成了自己的作品。“这真是一只真正的五彩斑斓的乌龟啊!”孩子们在回顾的时候对他的色彩王国的小龟赞不绝口,大家都非常喜欢这个作品。


什么样的学习在这里发生

牦牛运用原有经验,第一次创作出自己作品,让我惊喜万分!他对利用废旧材料加工很有兴趣,在兴趣的驱使下自发开始完成创作。并能接受小朋友间的建议,调整完善自己的作品。

牦牛按照自己的计划完成了作品,并且合理的规划了时间,没有浪费每一次的区域游戏时间,有计划的做事情是个良好的学习习惯。

事实上,牦牛做事很有坚持性,能坚持完成自己的创作,历时一个星期的创作,对刚刚升入大班的孩子来说是一次非常大的挑战!

牦牛的学习态度一直都很积极,最终完成也强化了他的成功体验、自信和积极的学习态度。对他而言,成功不仅仅在于制作了一只小乌龟,更在于整个创作过程中,通过亲身的感受和体验,进行着有意义的自我建构。

 

同伴的反馈


牦牛的作品引发了我们班更多孩子的兴趣,他们用不同的形式表现着自己心中丽莎旅行里的事物,拼插区生产的彩色王国的建筑,废旧材料做的机器王国的猫和狗,眼睛王国的国王和眼睛巨人,孩子们带着我们走进了一个又一个王国,自己创编了一个有一个精彩的故事,表演区的孩子们也兴致勃勃的加入了这场旅行。


家长的反馈

看到孩子的作品,我十分欣喜,看来他还真是个很有想法的孩子,他还给我讲述了《丽莎的旅行》这个故事,并且告诉我这是色彩王国里的小乌龟,难怪这个乌龟和我见过的是那么的不同呢。更让人惊喜的是,他历时一个星期才完成了这个巨作,听老师介绍他对整个制作过程都很有规划,既没有耽搁进度,也没有浪费时间。我想,在整个过程中老师肯定一直在时刻关注他的进展,给予了他很多的鼓励与支持。

牦牛在完成了他的第一个彩色王国小乌龟后,又提出了很多关于各种王国的设想,据说下一个伟大的创作是一只色彩王国的大象!期待着这只色彩小象快快与我见面!带我也一同走进他的世界。

 

推荐】【字体: 】【打印】【关闭